Учет ресурсов

Учет ресурсов

Сегодня коммуникационное оборудование MOXA активно используется в составе систем диспетчеризации, тепло-, водо, энергоучета, АСКУЭ в различных отраслях промышленности и ЖКХ. В данном разделе Вы можете ознакомиться с проектами по построению систем учета, реализованными Заказчиками «Ниеншанц-Автоматика», с использованием оборудования MOXA.

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии собирает информацию с 6000 подстанций Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа. Всего в систему интегрировано более 650000 точек учёта энергоресурсов: подстанции присоединения 110/35/10(6) кВ, трансформаторные подстанции 6(10)/0,4 кВ и объекты мелкомоторного и бытового секторов. Объекты распределены на территории Чеченской республики, Республики Ингушетия и Республики Дагестан. Оборудование MOXA установлено на 300 подстанциях 110/35/10(6) кВ и 35/10(6) кВ.

ЗАО "ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ" учреждено как дочернее предприятие ОАО "КАМАЗ" 11 января 1996 г. Основной целью деятельности предприятия является эксплуатация объектов водоснабжения и водоотведения ОАО «КАМАЗ» и обеспечение питьевой, производственной и технической водой населения, предприятий и организаций города Набережные Челны. Многочисленный опыт работы столь обширной сети водоснабжения делает ЗАО "ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ" поистине уникальным предприятием, не имеющим аналогов в России. Кроме того, деятельность предприятия заключается в очистке промышленных, бытовых и других стоков. Общая протяженность водопроводов предприятия 622,5 километра, число сотрудников превышает 1700 человек.

ООО «Енисейский фанерный комбинат» был учрежден 28 июня 2006 года. Комбинат располагается в в 30 км. от г. Красноярск, на Транссибирской железнодорожной магистрали, в 5 км. от р. Енисей. Расстояние до Владивостока - 4,3 тыс. км., до Санкт-Петербурга - 4,0 тыс. км. Сегодня предприятие включает: цеха общей площадью более 200 тыс. м2, подъездные ж/д пути, подведенные мощности электричества, площадку для хранения сырья и другая инфраструктуру. Полным ходом идёт строительство лесоперерабатывающего завода для производства фанеры и шпона.

Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ЗАО «Самарские городские электрические сети» (СГЭС) предназначена для организации коммерческого учета электроэнергии, передаваемой и распределяемой от центров питания – п/ст 220/110/6-10 кВ - до потребителя через распределительные пункты (РП) 6-10 кВ и трансформаторные подстанции (ТП) 6-10 кВ. Наличие системы позволило ЗАО «СГЭС» стать участником оптового рынка электроэнергии.

АИИС КУЭ ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» предназначена для осуществления автоматизированного коммерческого учета и контроля электроэнергии и мощности, потребляемой ОАО «Ачинский НПЗ ВНК», и передачи этой информации в центры сбора информации

АСКУЭ ОАО «ГАЗ» создана для решения следующих задач: осуществление комплексного автоматизированного учета потребления энергоресурсов (природный газ, пар, техническая и питьевая вода, горячее и холодное водоснабжение) как по подразделениям, так и по предприятию в целом; формирование информации для планирования объемов и лимитов норм потребления энергоносителей структурными подразделениями предприятия; снижение технических и технологических потерь за счет контроля и анализа энергопотребления;

Торжокское линейно-производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУ МГ) представляет собой комплекс удалённых друг от друга газовых компрессорных станций, на каждой из которых установлены автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учёта электрической энергии. Компрессорная станция «Торжокская» находится на расстоянии 10 километров от компрессорной станции «КС-20», в здании ЭВС которой расположен Центральный сервер сбора данных Торжокского ЛПУ МГ.

Описываемая система MasterResource, разработанная компанией «ИнСАТ» на базе  вертикально-интегрированной системы MasterSCADA, внедрена в 2008 г. на ОАО «Ольховатский  сахарный комбинат» (пгт. Ольховатка, Воронежской обл.) как система технического учета с составлением баланса всех ресурсов и произведенной продукции и мониторинга энергопотребления, и в 2009 г. на ООО «Аргон» (г. Балаково, Саратовской обл.) как система коммерческого и технического учета всех ресурсов с технологической сигнализацией.

АИИС КУЭ ПС №145 «Нахабино» имеет двухуровневую структуру сбора данных: первый уровень - информационно-измерительный комплекс (ИИК), в котором располагаются опрашиваемые счетчики; второй - измерительно-вычислительный комплекс (ИВК), представляющий собой сервер сбора данных.

Информационно-измерительная система «Пирамида» представляет собой территориально распределенную, многоуровневую систему. На нижнем уровне (ИИК) расположены первичные приборы учета: счетчики электроэнергии, приборы качества, датчики и контроллеры телесигнализации. Далее на втором уровне (ИВКЭ) идут устройства сбора и передачи данных (специализированные контроллеры фирмы «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» серии «СИКОН»). На третьем уровне (ИВК) — сервера сбора, укомплектованные устройствами связи (поскольку система является распределенной, традиционно применяются модемные линии связи). Наконец, данные системы «Пирамида» предоставляются для обработки и отображения автоматизированным рабочим местам — АРМ.

Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии ОАО «Кольская ГМК» (АИИС КУЭ ОАО «КГМК») предназначена для автоматизации коммерческого учета электроэнергии ОАО «Кольская горнометаллургическая компания». Она создана с целью получения полной и достоверной информации о поставке товарной продукции (электроэнергии и мощности) для обеспечения проведения финансовых расчетов на оптовом и розничном рынках электроэнергии и получения коэффициента качества АИИС в соответствии с параметрами качества АИИС КУЭ.

При развертывании системы АСКУЭ на данном объекте компании «Эльтон» пришлось решать сразу несколько проблем. Во-первых, компания столкнулась с тем, что приборы учета, контроля и мониторинга во многих местах уже были установлены, причем все они были от разных производителей, имели различные интерфейсы передачи (RS-232, RS-422 или RS-485, оптопорт), а также использовали совершенно разнообразные протоколы передачи данных (однонаправленная передача, запрос/ответ и т.д.). Во-вторых, сложность состояла в невозможности организовать однородные физические каналы передачи данных в регионе – в здания были подведены совершенно разные каналы связи.