Управление водоочистной станцией (Корея)

Станции водоочистки могут быть очень большими по размерам и включать множество сооружений – водохранилища, седиментационные резервуары, очистные и обслуживающие сооружения. На станцию вода закачивается из различных источников – рек, родников, резервуаров и др.; далее она проходит обработку и поставляется потребителям. Территориальное разрастание района, обслуживаемого станцией, приводит к необходимости наращивать мощность как самой станции, так и процессов для ее обслуживания, чтобы удовлетворять возросшие потребности данного района. Традиционно, для мониторинга и контроля этих разнообразных процессов на водопроводных станциях применялись закрытые коммуникационные протоколы, что значительно удорожало установку, обслуживание и замену оборудования коммуникационных систем.

Корейская водоочистная станция Aha Sa существует уже более 20 лет, обеспечивая подачу воды местному населению. Раньше для управления насосами, клапанами и другим оборудованием станции использовались PLC-контроллеры, работающие по закрытым коммуникационным протоколам, что было неудобно и неэкономично. Встала задача по модернизации станции – развернуть на станции коммуникационную Ethernet-сеть, удовлетворяющую критериям экономичности, простоты интеграции и возможности передачи данных с нескольких точек на большие расстояния.

Водоочистная станция

Описание системы

Для передачи данных с PLC, а также централизованного управления всеми процессами водоочистной станции, был выбран 26-портовый управляемый промышленный Ethernet-коммутатор MOXA EDS-726. Модульная конструкция, позволяющая скомбинировать нужный заказчику набор портов, совмещение в одном устройстве разных портов – от традиционной «витой пары» до гигабитной оптики, возможность передачи данных на малые и большие расстояния – все эти особенности EDS-726 позволяют полностью удовлетворить коммуникационные потребности таких объектов, как станция Aha Sa. Кроме того, коммутатор обеспечивал широчайшие возможности по резервированию коммуникационной системы станции, со временем восстановления связи менее 300 мсек. Связь со всеми критическими объектами станции была организована через двойное резервированное кольцо на базе оптоволоконных кабелей, что в разы повысило надежность коммуникационной системы, и, как следствие, работы всей станции. Поддержка гигабитной полосы пропускания также позволила реализовывать задачи по мониторингу – передавать в коммуникационной сети станции голосовые и видео данные. Использование оптоволоконных кабелей гарантировало нечувствительность передаваемых по сети данных к различным электромагнитным помехам, а также защиту от наводок, создаваемых молниями – что весьма характерно для погодных условий данного региона.

Модернизация коммуникационной сети позволила операторам проверять состояние всех процессов из любой точки сети, осуществлять мониторинг водохранилищ, контролировать уровень в резервуарах, скорость водяного потока, открывать/закрывать задвижки системы и т.д., т.е. эффективно выполнять все те действия, которые обеспечивают стабильность подачи воды потребителям. Автоматические оповещения о неисправностях и возможность сохранять настройки устройств коммуникационной системы также существенно упростили работу операторов.

Схема сети объекта

Схема проекта

 

Преимущества, определившие выбор оборудования

  1. EDS-726 поддерживает передачу на большие расстояния за счет наличия оптоволоконных портов.
  2. Поддерживаемая коммутаторами технология Turbo Ring позволяет просто конфигурировать даже такие топологии, как кольцевая топология с двойным резервированием.
  3. EDS-726 обеспечивает большое количество портов для подключения устройств к центру управления, отсюда - простота построения сети и сокращение затрат на прокладку кабелей.
  4. Модульный дизайн коммутаторов обеспечивает гибкость в плане конфигурирования сети и ее расширения.

 

Оборудование MOXA

 

Серия EDS-726 (заменен на EDS-728 )

  • 2 порта Gigabit Ethernet и до 24 портов Fast Ethernet типа «витая пара» или «оптоволокно»
  • Время восстановления соединения в гигабитном кольце Turbo Ring составляет менее 300 мсек., или возможно резервирование через RSTP/STP (IEEE 802.1W/D)
  • Копирование, хранение и восстановление настроек коммутаторов сети осуществляется чрезвычайно просто с помощью внешней карты Compact Flash
  • Коммутаторы поддерживают разнообразные технологии повышения производительности сети, включая IGMP Snooping/GMRP, VLAN, LACP, QoS и RMON
  • Сетевая безопасность обеспечивается механизмами SNMP V1/V2c/V3, IEEE 802.1x, https/SSL

 

ED6008-MM-SC (эквивалентен EDS-408A-MM-SC )

  • Резервирование через MOXA Turbo Ring или RTSP/ STP
  • Оповещение об аварийных событиях по e-mail или через релейный выход
  • Высокая производительность сети обеспечивается функциями Port Trunking, VLAN, QoS, IGMP Snooping
  • Простота управления через web-интерфейс, Telnet или последовательную консоль


Вернуться к списку проектов