Москва (495) 980-64-06
Санкт-Петербург (812) 326-20-02
Все города
Москва (495) 980-64-06
Санкт-Петербург (812) 326-20-02
Новосибирск (383) 330-05-18
Екатеринбург (343) 311-90-07
Алматы (727) 346-97-17
0
Продукция
Корзина пуста
27.01.2015

Требования к защищенным мониторам, предназначенным для работы в жестких условиях эксплуатации

Устройства промышленного класса, или «защищенные устройства», представляют собой оборудование, которое может работать в жестких условиях эксплуатации. Для того чтобы обеспечить их работу в такой среде, инженерам стоит обращать внимание на четыре особенности: конструктив, результаты климатических испытаний, выбор компонентов и материалов, а также на защиту от электромагнитных помех.

Защищенные мониторы Moxa

Конструктив

Промышленные мониторы должны быть защищены от вибраций, создаваемых машинами, механизмами или транспортными средствами, проезжающими вблизи, а также от ударов, происходящих в результате неожиданных и резких изменений в движении. Фактически постоянные колебания, которым подвергаются промышленные устройства, могут быть основной причиной их отказа. Промышленные мониторы используются в большом количестве приложений, например, при бурении нефтяных скважин; на океанских судах и в других морских приложениях; на железной дороге, в автомобильных и других транспортных приложениях; а также на производственных предприятиях и электростанциях. Выбирая подходящий промышленный монитор, специалистам стоит убедиться, что он предназначен и проверен на способность работать при вибрации и ударах.

Защищенные промышленные мониторы, как правило, имеют литой алюминиевый корпус. Этот выбор обусловлен множеством факторов, не последним из которых является способность алюминия сохранять свою прочность при высоких рабочих температурах. Кроме того, алюминий – легкий материал, устойчивый к коррозии и имеющий отличные показатели электрической и тепловой проводимости.

Другое важное требование к промышленным мониторам – их безвентиляторное исполнение. Проблема наличия вентиляторов заключается в том, что, независимо от их размера, они всегда находятся в движении, и, следовательно, подлежат износу. Остановка работы вентилятора приводит к технологическому простою, а в худшем случае в результате перегрева могут выйти из строя электронные компоненты устройства.

Также специалистам необходимо подумать о дальнейшем монтаже промышленных мониторов. Выбор мониторов в безвентиляторном исполнении обеспечит свободу их монтажа: Вам не придется беспокоиться о воздушном потоке, смене фильтров и техническом обслуживании вентиляторов. Тем не менее, перед тем, как Вы остановите свой выбор на конкретной модели, убедитесь, что она поддерживает вариант монтажа, который будет безопасным и удобным именно для Вашего приложения.

Климатические испытания

Защищенные мониторы Moxa. Климатические испытания.

Устройства промышленного класса разрабатываются защищенными от воздействия пыли и влаги, и крайне необходимо, чтобы они могли работать даже при частом воздействии этих факторов.

Защита от влаги и пыли является критически важной характеристикой для промышленных устройств. В связи с этим специалистами была принята стандартизированная система оценки уровня защиты. Оценка степени защиты (IP) представляется в виде IPxx, где первый х означает уровень защиты устройства от пыли, а второй – от влаги.

Минимальный рекомендуемый уровень защиты для стандартных устройств промышленного класса - IP30, который подразумевает защиту от твердых частиц размером более 2,5 мм. Для самых требовательных приложений подойдут устройства со степенью защиты IP68, которые являются пыле- и водонепроницаемыми. Между этими значениями находится степень защиты IP54, означающая, что устройства являются «полностью защищенными».

Не менее значимой при выборе промышленных мониторов является проблема широкого диапазона рабочих температур. Например, морозы могут привести к возникновению белых пятен и размытию ЖК-дисплея, а также к повреждению его встроенных компонентов. Кроме того, критические температуры, как высокие, так и низкие, могут сделать ЖК-дисплей темным. Таким образом, для большинства мониторов стабильность работы дисплея не может быть гарантирована, если температура окружающей среды не соответствует диапазону от 0 до 50 °C.

Следовательно, более безопасными для многих промышленных приложений являются мониторы, гарантирующие стабильность совей работы в диапазоне температур от -15 до 55 °C.

Еще одним важным аспектом является то, что пользователь должен видеть четкую картинку даже при ярком свете промышленного освещения, а также при попадании прямых солнечных лучей. Таким образом, некоторые промышленные приложения, особенно те, которые должны стабильно работать в солнечные дни, могут потребовать использования мониторов с яркостью 1000-1300 нит.

Выбор компонентов и материалов

Сенсорные экраны, в которых используются датчики PCAP (проекционно-емкостные), идеально подходят для промышленного применения, поскольку их внешняя поверхность покрыта толстой пластиной из стекла или другого схожего материала, что делает их устойчивыми к физическим воздействиям. Одним из основных преимуществ технологии PCAP является то, что чувствительность сенсорных экранов, в которых она применяется, достигает достаточно высокого уровня, а помехи – минимизируются, что в итоге позволяет управлять устройствами даже в резиновых перчатках.

Защита от электромагнитных помех

Как всем нам известно, наличие электрических токов приводит к появлению электромагнитных волн от проводника. Для большинства электрических устройств этот тип излучения является непреднамеренным, однако он может создавать электромагнитные помехи (EMI) для компьютеров, расположенных поблизости. Особенно важно учитывать эти помехи при работе с новыми электронными устройствами, которые потребляют достаточно мало энергии, но при этом восприимчивы даже к небольшим электромагнитным помехам.

Промышленные мониторы обычно используются в средах с высоким уровнем электромагнитных помех, а значит, они должны быть готовы к надежной работе в таких условиях.

Для промышленных мониторов электромагнитные помехи имеют двустороннюю направленность. Монитор не только не должен быть подвержен влиянию помех от соседних устройств, но и сам не должен их создавать. Именно поэтому при разработке промышленных мониторов используется специальная защита, предназначенная для изоляции их внутренних компонентов.

Защищенные мониторы от компании Moxa

Защищенные мониторы Moxa обладают полным спектром важнейших характеристик, необходимых для обеспечения надежности их работы в промышленных условиях. «Критичные характеристики» в данном случае касаются каждой части монитора, в том числе внешнего корпуса, внутренних компонентов и, конечно, самого экрана:

  • Степень защиты передней панели IP54;
  • Защищенный алюминиевый корпус;
  • Технология проекционно-емкостного сенсорного экрана;
  • Широкий диапазон рабочих температур;
  • Яркость, превышающая 1000 нит.;
  • Высокое разрешение;
  • Четкое изображение на улице при воздействии прямых солнечных лучей.

В линейке защищенных мониторов Moxa представлены устройства, предназначенные для надежной работы в жестких условиях эксплуатации, в том числе при сильных колебаниях, экстремальных температурах, а также при повышенном уровне влажности и пыли.

Для заказа доступны следующие модели мониторов:
Серия MD-119: 19-дюймовые дисплеи с разрешением 1280 x 1024, соответствующие ECDIS;
Серия MD-124: 24-дюймовые дисплеи с разрешением full HD (1920 x 1080), соответствующие ECDIS;
Серия MD-219: 19-дюймовые дисплеи с разрешением 1280 x 1024, соответствующие ECDIS;
Серия MD-224: 24-дюймовые дисплеи с разрешением full HD (1920 x 1080), соответствующие ECDIS.

Получить более подробную техническую консультацию, взять на тестирование и приобрести оборудование MOXA в России можно у официального партнера производителя – компании «Ниеншанц-Автоматика»: (495) 980-64-06, (812) 326-20-02, (343) 311-90-07, (383) 330-05-18 или e-mail sales@moxa.ru, support@moxa.ru.