Протоколы резервирования связи PRP/HSR
В критически важных системах нельзя допускать прерывания связи даже на миллисекунды, так как этого времени будет достаточно, чтобы серьезно повлиять на работу системы или поставить под угрозу безопасность персонала.
В стандарте МЭК 61850 указано, что на подстанциях не должна присутствовать потеря пакетов типа GOOSE и SMV, то есть при построении избыточных топологий связи необходимо организовывать нулевое время переключения между каналами связи (так называемую «бесшовную связь»). Стандарт МЭК 62439 «Промышленные сети связи. Сети с высокой готовностью к автоматической обработке» диктует, что время восстановления связи на объектах должно быть менее 10 мс.
В части 3 стандарта МЭК 62439 описаны протоколы PRP/HSR, которые гарантируют бесшовную передачу данных и надежность развертываемой сети.
Особенности протокола PRP
PRP (Parallel Redundancy Protocol) – протокол параллельного резервирования. При использовании PRP строятся две независимые сети. Каждый кадр данных дублируется и одновременно передается по обеим сетям. Если до получателя доходят оба кадра, то кадр, который пришел позже, отбрасывается. Это позволяет обеспечить бесшовную передачу данных даже при полном отказе одной из сетей.
- Нулевое время восстановления.
- Две независимые сети с любыми топологиями. Оборудование в сетях А и В может быть любым.
- Оборудование, между которым строятся две сети, должны поддерживать PRP.
В протоколе PRP определены следующие типы устройств:
- DANP (Double Attached Node for PRP) – устройство с двумя независимыми интерфейсами, может напрямую подключаться к двум параллельным сетям, работающим в системе PRP. Кроме того, DANP должны уметь взаимодействовать с дублированными кадрами (создавать и отбрасывать копии).
- SAN (Single Attached Node) – конечное оборудование с одним сетевым интерфейсом. Для подключения SAN-устройств к PRP-сетям необходимо использовать RedBox.
- RedBox (Redundancy Box) – устройство с двумя независимыми интерфейсами, служит для подключения SAN-устройств к PRP-сетям.
RedBox или DANP перед отправкой данных дублируют и маркируют кадры. Маркировка осуществляется за счет добавления в конец стандартного Ethernet-кадра идентификатора RCT (Redundancy Сontrol Trailer)
RCT состоит из:
- Номер кадра в последовательности – 16 бит
- Путь - идентификатор сети, по которой будет передаваться пакет – 4 бита
- Размер поля данных – 12 бит (данные + RCT)
- PRP суффикс – 16 бит (0x88FB)
При получении кадра RedBox или DANP анализируют номер последовательности и MAC-адрес отправителя. Если эти параметры совпадают с такими же параметрами предыдущих кадров в течение определенного времени, то кадр будет отброшен. Кадры из разных сетей будут отличаться только контрольной суммой и идентификатором сети.
У коммутаторов Moxa c поддержкой PRP время ожидания дубликата кадра составляет 10 мс для сетей Gigabit Ethernet и 100 мс для сетей Fast Ethernet.
Особенности протокола HSR
HSR (High-availability Seamless Redundancy) – протокол резервирования кольцевого соединения. HSR используют в кольцевых топологиях. Каждый передаваемый кадр дублируется и передается в обоих направления кольца HSR. Если до получателя доходят оба кадра, то кадр, который пришел позже, отбрасывается. Это позволяет обеспечить бесшовную передачу данных при одиночном обрыве линии связи.
- Нулевое время восстановления.
- Только кольцевые топологии.
- Все оборудование кольца строится только на устройствах, поддерживающих HSR.
В протоколе HSR определены следующие типы устройств:
- DANH (Double Attached Node for HSR) – устройство с двумя независимыми интерфейсами, могут напрямую подключаться в кольцо HSR.
- SAN (Single Attached Node) – конечное оборудование с одним сетевым интерфейсом. Для подключения SAN устройств к кольцу HSR необходимо использовать RedBox.
- RedBox (Redundancy Box) - устройство с двумя независимыми интерфейсами, служит для подключения SAN устройств к кольцу HSR и передает дублированныекадры в обоих направлениях кольца.
- Quadbox – устройство для объединения нескольких колец HSR в единую систему.
RedBox или DANH перед отправкой данных дублируют и маркируют кадры. В отличие от протокола PRP, маркировка осуществляется за счет добавления в начало Ethernet-кадра HSR-идентификатора. За счет этого время на обработку кадров при прохождении их по кольцу уменьшается.
HSR тег состоит из:
- Типа HSR – 16 бит (0x892F)
- Путь – 4 бита. У коммутаторов Moxa путь всегда равен «0000», так как сеть передачи данных одна.
- Номер последовательности – 16 бит
- Размер поля данных – 12 бит (данные + HSR-тег + тип)
Метод обработки кадров у HSR такой же, как у PRP – анализируется MAC-адрес отправителя и номер последовательности. Каждое HSR-устройство в кольце анализирует все кадры и отбирает только со своим адресом в качестве получателя и multicast-кадры. С unicast-кадрами устройство HSR поступает также, как и PRP – отбрасывает одинаковые, пришедшие в определенный период времени.
У коммутаторов Moxa c поддержкой HSR время ожидания дубликата кадра составляет 10 мс для сетей Gigabit Ethernet и 100 мс для сетей Fast Ethernet.
При получении multicast-кадра анализируется адрес отправителя: если кадр был отправлен этим же HSR устройством (то есть прошел все кольцо), то такой кадр тоже будет отброшен для предотвращения широковещательного шторма.
Объединение нескольких колец HSR в единую систему
Для масштабирования системы, построенной на кольцах HSR, используют устройства QuadBox.
Данные внутри колец передаются стандартно в двух направлениях. Между кольцами сквозь QuadBox передается только первый кадр, а дубликат отбрасывается.
PRP/HSR Coupling - построение гибкой системы
Чтобы можно было обойти топологические ограничения в технологиях PRP/HSR и построить более сложную резервированную и масштабируемую систему, используют технологию PRP/HSR Coupling.
При переходе кадра из сети PRP в кольцо HSR пограничный RedBox поменяет тег RCT на тег HSR, аналогично - при обратной пересылке кадра (тег HSR будет изменен на тег RCT).
RSTP Grouping
Самой популярной технологией резервирования сетей Ethernet является RSTP, и многие системы связи уже построены на ее основе. Но данная технология имеет ряд ограничений, в том числе достаточно длительное время восстановления и лимит на количество устройств в сети (Подробнее о протоколе RSTP). Компания Moxa разработала технологию RSTP Grouping, которая позволяет преодолеть эти ограничения, а также построить систему RSTP совместно с технологиями резервирования PRP и HSR.
В классическом варианте сеть RSTP не может быть подключена к кольцу HSR или PRP-подсетям. Стандартное оборудование PRP/HSR не распознаёт служебные пакеты (bpdu) протокола RSTP и не передаёт их в нужные подсети. Пакеты bpdu, не достигая своего получателя, продолжат передаваться по всей RSTP-сети, и этот участок не сможет корректно функционировать.
Специализированные коммутаторы Moxa понимают bpdu-пакеты протокола RSTP и передают их сквозь кольцо HSR или подсети PRP. Кроме того, для преодоления ограничения в количестве устройств в одной сети RSTP Moxa предложила разделять систему на отдельные RSTP-домены. При этом bpdu-пакеты каждой из RSTP-групп передаются сквозь сети HSR/PRP только на порты этой же RSTP группы. Как раз это и позволяет преодолеть ограничение по количеству устройств в RSTP системе.
Применение функции RSTP Grouping в PRP сетях наносит на них некоторые ограничения:
- Каждая из PRP-сетей не должна быть построена с применением протокола RSTP. Иначе служебные пакеты RSTP подсети PRP могут привести к путанице с bpdu-пакетами цепочек RSTP Grouping.
- Внутри PRP подсетей должны быть организованы кольцевые топологии с использованием протокола Turbo Ring v2.
- Для применения RSTP Grouping в PRP топологиях на коммутаторах PT-7728-PTP должна быть установлена специализированная прошивка*
Компания Moxa первая в Мире разработала Redbox с поддержкой всех топологий нулевого резервирования (PTP, HSR, Coupling, Quadbox) – PT-G503-PHR-PTP.
Коммутатор PT-7728-PTP совместно с модулем PM-7200-4GSFP-PHR-PTP или PM-7200-4GTX-PHR-PTP также может быть применен в топологиях PTP/HSR и RSTP Grouping.
*Прошивка с поддержкой RSTP Grouping в PRP предоставляется по запросу на support@moxa.ru